Сибутрамин запрещен в Украине и Европе

Перейти вниз

Сибутрамин запрещен в Украине и Европе Empty Сибутрамин запрещен в Украине и Европе

Сообщение  QAdmin в Пт 25 Янв 2013, 12:33

Украинское законодательство относит сибутрамин к психотропным средствам.

Согласно постановлениям Кабинета министров Украины (№ 770 от 06.05.2000 и № 373 от 31.05.2010), сибутрамин относится к психотропным веществам, оборот которых ограничен. Указом Министерства здравоохранения Украины (№ 334 от 15.04.2010) на территории Украины временно запрещено применение лекарственных средств, которые содержат сибутрамин.

Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМЕА) от 21.01.2010 о приостановлении выдачи разрешений и продажи лекарственных препаратов с сибутрамином на территории ЕС ввиду того, что риск при использовании данных препаратов превышает пользу. Вслед за странами ЕС запрет поддержали многие страны, включая и Украину.

Психотропными называют вещества природного или синтетического происхождения, которые способны вызывать состояние зависимости и оказывать депрессивное или стимулирующее воздействие на центральную нервную систему или вызывать нарушения восприятия, эмоций, мышления, поведения и являются опасными для здоровья населения в случае злоупотребления ими. Так же есть стимуляторы используемые людьми умственных профессий в т.ч игры в покер.

Сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы, он уменьшает аппетит и способствует более быстрому наступлению чувства насыщения пищей. При передозировке препарата могут возникнуть головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия. При длительном бесконтрольном применении возможны тяжелые нервно-психические расстройства – вплоть до шизофренических психозов.

Результаты тестирования шокировали экспертов НИЦНПЭ «Тест» – ровно половина средств для похудения содержали сибутрамин, о котором ни слова не было сказано на упаковках.

Так, XL→S DUO Slim&Shape содержит кофеин в количестве 20 мг в одной капсуле (в составе этого средства заявлен чай). В каждой капсуле «Турбослім день» выявлено 15 мг этого вещества (заявлен экстракт гуараны). А в средстве «4.3.2.1.» обнаружено 12 мг кофеина в капсуле (заявлен экстракт чая и порошок из семян колы).

Остальные же средства для похудения содержали сибутрамин. По словам специалистов, хитрые китайские производители не указали его в составе, а потому беспрепятственно завезли свою продукцию в Украину. Хотя на самом деле эти якобы натуральные препараты опасны для здоровья и жизни людей и не имеют права продаваться на территории Украины.

– И дело не только в наличии сибутрамина, но и в его количестве, – отмечают эксперты. – Рекомендуемая доза этого вещества в лечебных препаратах составляла (до запрета) 15 мг в сутки. Китайские же «чудо-капсулы» содержали по 40 и даже по 50 мг сибутрамина в одной капсуле! За месяц или два интенсивного курса человек, может, и похудеет, но выживет ли?

Итак, результаты лабораторных анализов таковы:

– «Чарівний лотос» содержит 50 мг сибутрамина в каждой капсуле;
– «Золотой шарик» – 40 мг;
– Da Li – 40 мг;
– Li Da – 10 мг.

Причем в составе этого препарата перечислены плоды колы и гуараны, а кофеин в этом средстве не был обнаружен. А значит, заявленных растений в этих капсулах нет и в помине.

– «Жуйдэмен» содержит 10 мг сибутрамина в каждой капсуле. В составе этого средства для похудения значатся листья зеленого чая, а в действительности кофеина в капсулах обнаружено не было. Зато вместо него добавлен сибутрамин.

Первоисточник: http://vecherniy.kharkov.ua/news/51186/
QAdmin
QAdmin
Admin

Сообщения : 61
Дата регистрации : 2013-01-18

http://druglab.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения